Кнайпа Pro - команда людей, увлеченных жизнью и автоматизацией заведений HoReCa!

Что такое комплексная автоматизация гостиницы?

"Управлять таким комплексом без специализированных систем крайне неудобно. Чтобы следить за бизнесом, доходами и проводить анализ деятельности предприятия имеет смысл задуматься об автоматизации каждого направления деятельности профессиональной системой."

На современном рынке достаточно много поставщиков специализированного программного обеспечения. У каждого владельца бизнеса и управляющего есть ряд требований к функциональным возможностям программы. Такие как:
1. Комплексная организация управления комплексом
2. Сбор оперативных данных
3. Надежность и безопасность системы
4. Анализ статистических данных и основных показателей работы комплекса
5. Соотношение цены и качества

Что дает руководителю система управления гостиницей Epitome PMS?

Epitome PMS – это система для решения задач по автоматизации ежедневных операций по обслуживанию гостей и групп, управлению тарифами и номерным фондом, проведению кассовых операций, взаимодействию с туристическими компаниями и контрагентами. Система обеспечивает взаимосвязанную, бесперебойную работу всех служб гостиницы.

Epitome PMS является системой мирового уровня, и соответствует международным требованиям функциональности, а также принципам
работы подобных систем, даёт возможность руководству гостиницы оптимизировать бизнес-процессы в отеле согласно международным стандартам индустрии гостеприимства. Позволяет анализировать основные показатели эффективности деятельности гостиницы, такие как RevPar,
RavPac, ADR в сравнении с прошлым периодом. Рассматривать ADR (средний тариф), доходность и количество комнато-ночей в разрезе источников
бронирования, компаний, дней недель, сегмента рынка. Анализировать эффективность рекламных кампаний или статистику по типу комнаты. Руководитель получает возможность сравнить свой план по показателям с фактическим результатом, сделать прогноз по доходам и среднему тарифу, применять различные планки по тарифам в зависимости от загрузки и сезона. Отдел бронирования имеет возможность быстро работать с блоками для компаний, отдел продаж может проанализировать эффективность своей работы по различным маркетинговым кодам, служба приема и размещения получает возможность работать со счетами гостей быстро и профессионально. Служба горничных может получать задания на уборку исходя из балльности каждого вида уборки на каждый тип комнаты и результаты хранятся в отчетах системы.

С помощью различных стыковок (так называемых интерфейсов) с внешними системами можно повысить технический уровень обслуживания гостей. Например, интерфейс с ресторанной программой позволяет закрывать счет гостя из ресторана на комнату; интерфейс с системой тарификации телефонных звонков автоматически начисляет стоимость совершенного гостем звонка на комнату; интерфейс с системой авторизации по банковским картам позволяет «заморозить» на карте гостя нужную сумму; интерфейс с системой оплаты брони наличными через терминалы самообслуживания позволяют свести гостинице к минимуму негарантированные брони; интерфейс с channel manager или онлайн бронирование с сайта позволит видеть брони уже в системе, минуя менеджера по бронированию; интерфейс со СПА или медицинской системой позволит закрывать на комнату гостя все платные услуги, совершенные в данном МЕД или СПА комплексе и в тоже время передавать информацию обо всех бесплатных услугах, уже входящих в пакет гостя; интерфейс с платным телевидением позволит начислить стоимость платных каналов; интерфейс системой управления телефонной станцией помимо основных функций позволит горничной сменить статус комнаты с грязной на чистую, набрав код на телефоне; интерфейс со сканом паспортов позволит избежать внесения паспортных данных вручную и т.д.

Что дает руководителю система управления санаторием или СПА «Санаториум»?

1. Повышение прозрачности работы отделений, отдельных кабинетов и персонала
2. Мониторинг ключевых показателей деятельности в режиме реального времени
3. Учет оказанных медицинский/спа услуг
4. Автоматизация периодической отчетности
5. Освобождение от выполнения рутинных операций за счет их автоматизации
6. Инструментарий для анализа качества работы
7. Составление расписаний (подбор времени проведения консультаций и приема процедур с учетом совместимости процедур и загруженности кабинетов).
«Санаториум» - это специализированная медицинская система для санаториев и СПА центров.

А что ожидает руководитель от системы управления рестораном?
Всё в одном, или тотальная автоматизация.

Прежде всего, все рестораторы сходятся во мнении о том, что
в системе автоматизации должны быть интегрированы все бизнес-процессы, сопровождающие работу ресторана:
операции, производимые на кухне, складе, в зале, мониторинг движения финансовых потоков… Например, было бы хорошо с помощью программного продукта быстро и просто создавать и закрывать счета, подсчитывать себестоимость блюд, контролировать остатки продуктов, ускорять процесс подачи блюд от повара к клиенту и следить за расчетами с поставщиками в режиме реального времени. Таким бы образом, появилась
возможность держать под контролем абсолютно все – от кассы и бара до склада и бухгалтерской отчетности. К примеру, обнаружилось, что офици-
ант ворует – предупредили или уволили. Получили данные о VIP-клиентах или поставщиках, поняли с кем нужно работать, чтобы не упустить свою выгоду. Выявили неоправданные издержки в связи с некорректным ведением закупок – исправили ошибки. И так во всех разрезах учета: гости, персонал, товарно-материальные потоки, поставщики, финансовые показатели. В особенности владельцы бизнеса заинтересованы в получении управленческой отчетности – информации о прибылях и убытках, чтобы знать, что происходит с их деньгами, где имеет место перерасход средств, а на чем можно добиться увеличения дохода.

Контроль всегда, контроль везде. 

Ну а кто из собственников не ощущал, как в его отсутствие деловая жизнь предприятия снижает темпы?!
Но нельзя же по 24 часа проводить на работе. Отсюда еще одно пожелание – возможность осуществлять контроль и управление деятельностью предприятия в любое время и из любой точки Земного шара посредством Интернет-связи. Тем более что при современном уровне информационных технологий вполне можно организовать удаленный доступ к серверу ресторана, а также видеонаблюдение с контролем событий. Другими словами, совместить несовместимое – свободу перемещения и повышение уровня контроля над предприятием со стороны собственника.

Кадровый вопрос.

Наконец, самый болезненный вопрос – персонал. Как собрать и удержать команду, заинтересованную в успехе общего дела, и исключить злоупотребления? К сожалению, менеджер, в чьем подчинении находится штат, не за всем может уследить, а уже тем более не всегда способен объективно оценивать результаты работы своих подчиненных. Не удивительно, что в стремлении доверить компьютеру надзор за работниками рестораторы тоже проявляют единодушие. Их радует мысль о синхронизации всех действий персонала на кассе с системой видеонаблюдения, чтобы от всевидящего ока камер не укрылся ни один случай воровства. А личные странички трудовых успехов официантов с исчерпывающей информацией о премиях и взысканиях, объемах выручки и количестве проданных блюд помогала бы выделить лучших и вовремя отделаться от тех, кто не желает работать в полную силу.
Уникальный программный продукт iiko («айко») был создан ресторатором для рестораторов, в его преимуществах долго никого убеждать не
приходится. Программа охватывает все бизнес-процессы, открывает доступ к удаленному управлению бизнесом, обеспечивает его прозрачность, масштабируемость и прогнозирование, сводит к минимуму злоупотребления и управляет мотивационными программами. На сегодняшний день уже более четырех тысяч предприятий используют систему автоматизации iiko.
Таким образом, профессиональные системы обеспечивают гостинице эффективную работу, повышают уровень обслуживания гостей, делают
работу персонала прозрачной и удобной, позволяют ввести безналичную оплату на всей территории отеля, и, самое главное, позволяют анализировать прибыльность предприятия. Все эти системы работают в комплексе и обеспечивают создание единого информационного поля на объекте.

Отзывы